シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年6月19日放送 ささ身のサッと焼き 特製ポン酢しょうゆ

材料[4人分]

鶏ささ身 360g
塩・コショウ 各少々
サラダ油 適量
ワサビ 適量
ミョウガ 60g
細ネギ 20g
チコリー(アンディーブ) 適量
ガーリックチップ 適量
【ポン酢しょうゆ】
90cc
しょうゆ 90cc
みりん 50cc
20cc
カツオ節 6g
おろしショウガ 8g
おろしニンニク 7g
レモン汁 12g

作り方

  1. 鶏ささ身はラップではさみ、肉たたきなどで叩いて均一の薄さにする
  2. 1に塩コショウを振る
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を両面焼き(片面1分、ひっくり返して約30秒)、焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油を取って表面にワサビを塗る
  4. ポン酢しょうゆを作る。鍋に酢、しょうゆ、みりん、酒、カツオ節、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて煮立て、沸騰したらキッチンペーパーを敷いたザルでこす(ギュウギュウ押さないこと)
  5. 4にレモン汁を加えて冷ます
  6. 皿に5を流し入れ、3を盛り、上に千切りにしたミョウガとチコリー、5cm幅にカットした細ネギを合わせて天盛りにし、ガーリックチップを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
ヘルシーな鶏ささ身を使ったさっぱりメニュー。特製ポン酢はザルでこす時、カツオ節をギュウギュウ押さずに軽く押すとまろやかな旨味が出ておいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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