シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年6月13日放送 ズッキーニと厚揚げのラタトゥーユ風そうめん

材料[2人分]

ズッキーニ 1本
タマネギ 1/2コ
トマト 1コ
オリーブ油 適量
ニンニク 1片
トマト缶 1缶
厚揚げ 1枚
小さじ1
コショウ 少々
ハーブミックス(乾燥) 少々
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
100cc
EXVオリーブ油 適量
そうめん 200g

作り方

  1. ズッキーニ、トマト、厚揚げは1センチ角に切り、タマネギは粗みじん切りにする
  2. フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、香りが立ったらタマネギ、ズッキーニ、トマトを入れて炒める
  3. トマト缶を実と汁に分け、実とハーブミックス、厚揚げ、塩、コショウを入れて火が通るまで炒める
  4. ボウルにトマト缶の汁とめんつゆ(2倍濃縮)、水を合わせ、EXVオリーブ油を加える
  5. 鍋に湯を沸かし、そうめんを既定の時間ゆで、冷水にとる
  6. どんぶりに水気を切ったそうめんを盛り、その上に炒めた具材をのせ、5をかける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ラタトゥーユはズッキーニやナスなどの夏野菜をトマトと一緒に煮込むフランスの家庭料理。そうめんのかけ汁にもトマトの旨味をプラスしておいしく仕上げた洋風そうめんです
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

印刷する

ページトップへ