シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年6月12日放送 手羽先のスパイシー揚げ

材料[2人分]

手羽先 12本
塩・コショウ 各少々
上新粉または小麦粉 適量
サラダ油 適量
シーザードレッシング 適量
粉チーズ 適量
【タレ】
トマトケチャップ 90g
はちみつ 20g
タバスコ 適量
カイエンペッパー 適量
バター 30g
おろしニンニク 5g
【タレ(ハニーマスタード)】
はちみつ 30g
粒マスタード 30g
マヨネーズ 60g
しょうゆ 少々

作り方

  1. 手羽先に塩コショウし、上新粉または小麦粉を入れたビニール袋に入れてまぶす
  2. フライパンに2cmくらいサラダ油を入れて熱し(180~200℃)、1を入れて揚げ煮にする(片面約1分半ずつ)
  3. タレを作る。耐熱の器にバターとおろしニンニクを入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する
  4. そのほかのタレの材料を混ぜ合わせ、3を加えて混ぜる ※タバスコとカイエンペッパーは好みで量を加減 辛いのが苦手な場合は、ハニーマスタードのタレがおすすめ
  5. 手羽先が揚がったら油から取り出して油を切り、タレを絡める
  6. シーザードレッシングと粉チーズを混ぜ合わせてチーズソースを作る
  7. 皿に盛り、チーズソースを添え、お好みでスティック野菜(キュウリ、セロリ、ニンジンなど)やガーリックトーストを添える

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
アメリカでは“バッファローチキンウイング”という名前でとてもメジャーなメニュー。上新粉をまぶして揚げるとカリッと仕上がります。ビールのお供に最適です
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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