シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年6月6日放送 タイ風エビチリ卵炒め

材料[2人分]

エビ(殻付き) 8尾
適量
片栗粉 適量
サラダ油 40cc
おろしニンニク 小さじ1/3
2コ
牛乳 50cc
セロリ 25g
ニラ 5g
【合わせ調味料】
中華スープ 50cc
トマトケチャップ 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ1 1/2
チリソース 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ2/3
豆板醤 小さじ2/3
ナンプラー 大さじ2/3

作り方

  1. エビ(殻付き)は背中から包丁を入れて開き、背わたを取って塩と片栗粉でもんで下味を付ける
  2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。卵は溶いて牛乳と1mmくらいのスライスにしたセロリ、5センチくらいに切ったニラを加えて混ぜ合わせておく
  3. よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、1のエビを殻を下にして入れて焼く
  4. 殻が赤くなってきたらエビをひっくり返し、おろしニンニクを入れ、合わせ調味料を入れて沸騰させる
  5. 沸騰したら混ぜ合わせておいた卵液を入れ、フライパンの底をこするように大きくかき混ぜてふんわりと仕上げる

とびっきりシェフ

シェフ

コロニアルキッチン両替町店
栗田 樹さん
卵が加わり、まろやかな辛さに仕上げたタイ風のエビチリ。殻付きのエビを使い、殻から焼くことでエビの風味が加わり、おいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-251-6860
住所 静岡市葵区両替町2-6-2-1F

印刷する

ページトップへ