シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年6月5日放送 牛肉の煮込みソースパスタ

材料[2人分]

牛薄切り肉 250g
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ1
タマネギ 1/2コ
白ワイン 90cc
ブイヨン 300cc
トマト缶 80cc
スパゲティ 240g
バター 30~40g
クレソン 適量
粉チーズ 適量
粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. ソースを作る。鍋にオリーブ油を入れて熱し、薄切りにしたタマネギを強火で炒める
  2. 牛薄切り肉に塩コショウを振り、タマネギが色付いてきたら鍋に入れて焼き色を付けながら炒める
  3. 牛肉にある程度火が入ったら白ワインを加え、鍋底などに付いた焦げ目もこそげ落としながら入れ、ブイヨン(固形ブイヨンをお湯で溶いたもの)を加え、トマト缶を潰しながら加える
  4. 3にフタをして約10分煮込み塩コショウで味を調えて ソースは完成
  5. 鍋に熱湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる
  6. フライパンに4のソースを入れ(4人分で400gくらい)て弱火にかけ、バターを溶かし、ゆで上がったスパゲティを加えてソースとなじませる
  7. 皿に盛り、クレソンを飾り、粉チーズと粗挽きコショウをかける

とびっきりシェフ

シェフ

ダ・イケダ ペル Pコック
池田光寿さん
“ラグーソース”と呼ばれる牛肉の煮込みソースを使ったパスタ。ラグーソースは余ったら冷蔵・冷凍保存でき、パスタのほかごはんやパンにも合います
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂1-224-272

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