シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年5月30日放送 夏野菜と豆腐のヘルシーあんかけ丼

材料[2人分]

木綿豆腐 150g
キュウリ 1/3本
新ショウガ 50g
プチトマト 3コ
ミョウガ 1/2コ
サラダ油 少々
ズッキーニ 1本
スナップエンドウ 5本
タマネギ 1/2コ
だし汁 250cc
鶏ガラスープ 250cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
水溶き片栗粉 適量
ごはん 適量
板のり 1枚
ゴマ油 適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、1時間ほど冷蔵庫に入れて水気を切っておく。キュウリ、新ショウガ、ミョウガはスライスして軽く水洗い、プチトマトは半分に切っておく
  2. ズッキーニは一口大に切り、熱したフライパンにサラダ油をひいて軽く炒める
  3. 鍋に湯を沸かし、スナップエンドウを軽くゆでて食べやすくカットする
  4. 鍋にだし汁、鶏ガラスープ、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰してきたら厚めにスライスしたタマネギを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れ、一度沸騰させて火をとめる(とろみは強めにつける)
  5. 丼にごはんを盛り、その上に板のりをちぎりながらのせ、1の木綿豆腐を手で崩しながらのせ、野菜類(キュウリ、新ショウガ、プチトマト、ズッキーニ、スナップエンドウ)を彩りよく散らし、4のあんをかけ、最後にミョウガを飾ってゴマ油をかける

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
肉類を使ってないとてもヘルシーな丼。あんに鶏ガラスープを加えることでコクが出ておいしく仕上がります。また、あんはとろみを強めにつけることで野菜にからみやすくなります
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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