シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年5月23日放送 真鯛のカルパッチョ・トマトソース

材料[2人分]

マダイ 150g
トマト(小玉) 2コ
金時草(またはバジル、ルッコラなど) 適量
オリーブ油 25cc
おろしニンニク 少々
少々
砂糖 3g
ベビーリーフ 適量
かいわれ大根 適量

作り方

  1. トマトは半分に切って軽く握りつぶし、種をある程度出して(少し残す)角切りにする
  2. ボウルに1のトマト、手でちぎった金時草(またはバジルやルッコラなどの香草)、オリーブ油、おろしニンニク、塩、砂糖を入れてよく混ぜる
  3. ベビーリーフ、千切りにした金時草、かいわれ大根を混ぜ、氷を取り除いた冷水に2~3分浸けてパリッとさせ、よく水けを切る
  4. マダイ(刺身用)は薄くスライスする
  5. 皿にマダイを盛り、野菜を飾って2のソースをかけ、仕上げにオリーブ油(適量)をかける

とびっきりシェフ

シェフ

フレンチカフェ シェ・ワタナベ
渡邊隆太郎さん
トマトの酸味を生かしたさっぱりソースでいただくカルパッチョ。ソースは冷製パスタなどにも使えます。マダイのほかサーモンやタコなどでもおいしくいただけます
シェフのお店
TEL 055-922-0081
住所 沼津市日の出町1-15サンウェルぬまづ1F

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