シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年5月22日放送 ツナとレタスのチャーハン

材料[2人分]

ごはん 300g
ツナ缶 1缶(80g)
1コ
サラダ油 大さじ2
ヤングコーン 2本
しょうゆ 小さじ2/3
塩・コショウ 各少々
レタス 適量
細ネギ 適量

作り方

  1. あたたかいごはんにツナ缶の汁を入れて混ぜる(ここでしっかりとツナの汁気を切る)
  2. 1に溶いた卵を加えてよく混ぜる
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ヤングコーンを炒め、火が通ったらいったん取り出す
  4. 空いたフライパンに2を入れ、ほぐしながら炒める
  5. 汁気を切ったツナを加え、しょうゆ、塩コショウを入れ、いったん取り出したヤングコーン、適当に切ったレタス、小口切りにした細ネギを加えて軽く炒める

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
ごはんにツナ缶の汁を入れておくことでツナの旨味がプラスされておいしく仕上がります。また、卵もあらかじめごはんに混ぜておくとパラパラに仕上がります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

印刷する

ページトップへ