シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年5月9日放送 ロメインレタスの雑穀入りライスサラダ

材料[2人分]

雑穀 30g
200cc
冷やごはん 茶碗1杯分
ロメインレタス 1/4玉
赤タマネギ 1/4コ
ブラックオリーブ(種なし) 4コ
フルーツトマト 1コ
アボカド 1/2コ
マグロ赤身 60g
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 小さじ2
EXVオリーブ油 大さじ4
ミント 少々
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 鍋に雑穀と水を入れ、弱火~中火で約15分、水分がなくなるまでゆでる
  2. ロメインレタスは外葉を刻み、内側の丸まっている部分は1枚ずつむく
  3. 赤タマネギ、ブラックオリーブは粗めのみじん切りに、フルーツトマト、アボカド、マグロ赤身は5mmくらいの角切りにする
  4. ボウルにナンプラー、レモン汁、EXVオリーブ油、みじん切りにしたミントの葉を入れて混ぜる
  5. 4に1の雑穀、冷やごはん、刻んだロメインレタス、3の具材を入れてよく混ぜ、塩コショウする
  6. 丸まったレタスの葉に5を盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ロメインレタスはシーザーサラダでおなじみのレタス。ごはんは炊いた雑穀ごはんを使っても良いですが、雑穀を固めにゆでると食感を楽しめます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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