シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年5月8日放送 タンドリーチキン&ターメリックライス

材料[2人分]

【タンドリーチキン】
鶏モモ肉 300g
ヨーグルト(無糖) 100g
塩・コショウ 各少々
パプリカパウダー 3g
カレー粉 2g
ガラムマサラ 少々
おろしショウガ 少々
おろしニンニク 少々
【ターメリックライス】
1.5合
1.5合
タマネギ 30g
ニンジン 30g
ターメリック 小さじ1
チキンコンソメ 小さじ2
バター 20g
ローリエ 2枚

作り方

  1. 【タンドリーチキン】鶏モモ肉は平たく開いてフォークで刺して味を染み込みやすくし、一口大にカットする
  2. ボウルにヨーグルト(無糖)、塩、コショウ、パプリカパウダー、カレー粉、ガラムマサラ(あれば)、おろしショウガ、おろしにんにくを入れて混ぜ、1を30分以上付け込む
  3. 漬けた鶏肉を取り出し、ヨーグルトをこそげ落とす
  4. テフロン加工のフライパンを熱し、3を入れて両面焦げ目を付けたらふたをして3~4分蒸し焼きにする
  5. 【ターメリックライス】炊飯器のおかまに研いだ米、水、みじん切りにしたタマネギとニンジン、ターメリック、チキンコンソメ、バター、ローリエを入れ、炊飯器にセットして炊飯する
  6. 皿にターメリックライスを盛り、上にタンドリーチキンをのせ、付け合せのサラダ(ベビーリーフ、プチトマトなど)を添える

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
エスニック料理の人気メニュー タンドリーチキンがフライパンひとつでご家庭で簡単に作れます。鶏肉はヨーグルトに漬けこむことで柔らかくなり、味が染み込みやすくなります
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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