シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年5月2日放送 タケノコと鶏肉のクリーム煮

材料[2人分]

鶏モモ肉 200g
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
タケノコ水煮 200g
しいたけ 2枚
白ワイン 50cc
生クリーム 100cc
バター 20g

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウして小麦粉をまぶす
  2. タケノコ水煮としいたけは食べやすい大きさに切る
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れて焼き色が付いたらいったんフライパンから取り出し、2を入れて焼き色を付ける
  4. フライパンの余分な油をふきとり、いったん取り出した鶏肉を戻し、白ワインを加えて少し煮詰める
  5. 煮詰まったら生クリームを加えてさらに煮詰め、仕上げにバターを加えてコクを出す
  6. 皿に盛り、お好みで木の芽を飾る

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
タケノコは煮る前にフライパンで焼いて焼き目を付けることで、香ばしく仕上がります。生クリームではなく牛乳を使う場合は、とろみを足すために最後に水溶き片栗粉を加えます
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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