シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年5月1日放送 あさりとアスパラのグリーンスープ

材料[2人分]

アサリ 300g
200cc
グリーンピース 120g
グリーンアスパラガス 4本
塩・コショウ 各少々
プチトマト 2コ
EXVオリーブ油 適量

作り方

  1. 鍋にアサリと水を入れて火にかけ、アサリの口が開いたらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、アサリは殻から外す
  2. 塩を加えた熱湯で、グリーンピースとグリーンアスパラガスを約1分ゆで、氷水に入れて色止めする
  3. グリーンピースとアサリを煮た汁をミキサーにかけてペースト状にする
  4. アスパラガスは穂先を残して乱切りにする
  5. 3を鍋に移し、4とアサリの身を入れて温め、塩コショウで味を調える
  6. 皿に盛り、カットしたプチトマトをのせてEXVオリーブ油をかける

とびっきりシェフ

シェフ

カクタスハウス
山本 洋さん
グリーンピースはゆでた後すぐに氷水に浸けることで色鮮やかなスープに仕上がります。水分少なめで作ることで、パスタのソースにもなります
シェフのお店
TEL 054-635-6403
住所 藤枝市高洲25-7

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