シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年4月25日放送 鶏肉と春野菜のソテー 粒マスタード和え

材料[2人分]

鶏モモ肉 150g
塩・コショウ 各少々
太白ゴマ油 大さじ1.5
ニンニク 1片
スナップエンドウ 10本
さやインゲン 10本
新ショウガ 50g
小カブ 1コ
パプリカ(赤) 1/4コ
乾燥ひじき 大さじ2
粒マスタード 大さじ3
レモン汁 1/2コ分

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付ける
  2. スナップエンドウは筋を取り、さやインゲンは食べやすくカット、新ショウガはサイコロ状にカット、小カブは8等分に、パプリカは食べやすくカットする
  3. 乾燥ひじきは水で洗い、よく絞っておく
  4. フライパンに太白ゴマ油(ない場合はピュアオリーブ油で代用)を入れて熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たら1を入れて少し焼き目を付ける
  5. 4に2と3を入れ、塩コショウして少し炒めたら火を止める
  6. ボウルに粒マスタードとレモン汁を入れて混ぜ合わせ、炒めた具材を入れ、塩コショウで味を調える

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
乾燥ひじきは水で戻さずに軽く洗ってからフライパンに入れ、野菜の水分で戻すと水っぽくなくなり、野菜の旨味もたっぷり味わえます
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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