シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年4月11日放送 そら豆のペンネゴルゴンゾーラ

材料[2人分]

ペンネ 100g
そら豆 26~30粒
バター 20g
白ワイン 20cc
60cc
ゴルゴンゾーラドルチェ 60g
生クリーム 120cc
塩・黒コショウ 各少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、お湯の1%くらいの塩を入れてペンネを表示の時間通りゆでる
  2. そら豆は塩ゆでして薄皮をむき、3分の1の量をつぶす
  3. フライパンにバターとつぶしたそら豆を入れて火にかけ、そら豆の香りが立ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす
  4. 3に水とゴルゴンゾーラドルチェを加え、弱火にしてゴルゴンゾーラを溶かす
  5. 4に生クリームと残りのそら豆を加えてひと煮立ちさせ、ゆで上がったペンネを加え、塩コショウで味を調える
  6. 皿に盛り、仕上げに黒コショウを振る

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹さん
はじめにつぶしたそら豆を炒めることで、そら豆の香りが出ておいしく仕上がります。ゴルゴンゾーラは青カビが少なく、クセがない“ドルチェ”タイプを使うのがおすすめです
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町 ホテルニューシズオカ1F

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