2012年4月10日放送 厚揚げと豚肉の中華煮込み
[2人分]
豚ロース肉(生姜焼き用) | 4枚 |
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チンゲン菜 | 1株 |
タケノコ水煮 | 1/2本 |
干ししいたけ | 2枚 |
厚揚げ | 1枚 |
ニンニク | 少々 |
ショウガ | 少々 |
長ネギ | 1/3本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 250cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、食べやすくカットした豚ロース肉(生姜焼き用)、チンゲン菜、タケノコ水煮、水で戻した干ししいたけを炒め、一度フライパンから取り出す
- 水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を混ぜ合わせておく
- 厚揚げは熱湯に浸けて油抜きし、クッキングペーパーで巻いて水気を絞り、8切れにカットする
- 空いたフライパンにサラダ油(大さじ1)を足して熱し、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、3の合わせ調味料を加える
- 厚揚げの揚げた部分を下にしてフライパンに入れて焼く
- 取り出しておいた具材をフライパンに戻して少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにゴマ油をかける
とびっきりシェフ
- 広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん - 厚揚げは揚げてある面に味が染み込むため、その面を下にしてフライパンに入れることでおいしく仕上がります
TEL | 054-250-2500 |
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住所 | 静岡市葵区研屋町16-1F |
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