シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年4月3日放送 お手軽行楽弁当

材料[4人分]

【チキンのマーマレード焼き】
鶏モモ肉 300g
ショウガ 1片
しょうゆ 大さじ3
マーマレード 大さじ3
小さじ1
【桜エビの卵焼き】
4コ
マヨネーズ 大さじ2
桜エビ 20g
長ネギ 20g
【焼きおにぎり】
ごはん 2合
ちりめんじゃこ 大さじ4
白ゴマ 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 【チキンのマーマレード焼き】鶏モモ肉はフォークで刺して味が染み込みやすいようにする
  2. ジッパー付きの保存袋にスライスしたショウガ、しょうゆ、マーマレード、酒を入れ、1を入れて冷蔵庫で2時間以上寝かし、電子レンジで5分加熱する
  3. 加熱が終わったら鶏肉を取り出し、残ったタレをさらにレンジで2分加熱してとろみを付け、カットした鶏肉にかける
  4. 【桜エビの卵焼き】ボウルに卵を溶き、マヨネーズと塩コショウを加えてよく混ぜる
  5. フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、4を入れ、かき混ぜながら加熱して固まってきたら桜エビ、みじん切りにした長ネギをのせ、火を止めてふたをして余熱で火を通す
  6. 【焼きおにぎり】ごはんにちりめんじゃこ、白ゴマを加えてよく混ぜ、おにぎりの形ににぎる
  7. しょうゆとみりんを混ぜ、はけでおにぎりの表面に塗り、オーブントースターで約5分、焦げ目が付くまで焼く

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
春休みの行楽におすすめの、簡単にできるメニュー3品。卵焼きはマヨネーズをざっくり混ぜて焼くだけで、ふんわりと仕上がります
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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