シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年2月28日放送 エビと春雨のピリ辛卵炒め

材料[4人分]

むきエビ 200g
春雨(乾燥) 15g
キクラゲ(乾燥) 4g
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
2コ
100cc
中華スープの素 2g
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ4
レタス 8枚
ラッキョウ(酢漬け) 8粒

作り方

  1. 春雨とキクラゲは水で戻し、ザルにあけて水気を切っておく。春雨は2~3センチにカットし、キクラゲは細切りにする。むきエビは粗めのみじん切りにする
  2. 水、中華スープの素、ナンプラー、オイスターソースを混ぜ合わせておく
  3. フライパンにサラダ油、豆板醤、おろしニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら1のエビを入れ、強火で半分くらいまで火を通す
  4. 1の春雨とキクラゲを加えて軽く炒め、2の合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで炒める
  5. ある程度水分が飛んできたら溶いた卵を入れ、卵を全体に絡めるようにして炒め、卵が固まってきたら皿に盛る
  6. レタス、ラッキョウの酢漬けを一緒に盛り付け、お好みでキュウリや大葉、白髪ネギなどの野菜やチリソース、フライドガーリックなども添える

とびっきりシェフ

シェフ

コロニアルキッチン両替町店
栗田 樹さん
エビを最初に炒める時は火は半分くらい通して食感を残します。「フカヒレ入り卵炒め」というシンガポール料理をアレンジしたメニューです
シェフのお店
TEL 054-251-6860
住所 静岡市葵区両替町2-6-2-1F

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