シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年2月22日放送 ホタテと菜の花の黄金焼き

材料[4人分]

ホタテ貝柱 8コ
少々
菜の花 1束
【卵ソース】
卵黄 2コ
少々
サラダ油 140cc
西京味噌 100g
ゆず 少々

作り方

  1. ホタテ貝柱は軽く塩をして休ませておく。菜の花は下ゆでして氷水に落とし、好みの大きさにカットする
  2. ボウルに卵黄、塩を入れてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ合わせる
  3. 2に白味噌を加えてよく混ぜ、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる
  4. 1を耐熱皿に入れ、3のソースをかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼く
  5. 4にすりおろしたゆずの皮を散らす

とびっきりシェフ

鷹匠○△□(まるさんかくしかく)
中山信史さん
卵ソースは白味噌ではなくお酢を混ぜればマヨネーズに、刻んだピクルスやタマネギを混ぜればタルタルソースに応用できます。ホタテのほかに鶏肉などを使ってもおいしいです
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

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