シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年2月21日放送 牛肉のスパイシー煮込み

材料[4人分]

牛バラ肉 600g
塩・コショウ 各少々
サラダ油 適量
カレー粉 少々
一味唐辛子 少々
400cc
チキンコンソメ 20g
ニンニク 2片
ショウガ 20g
タマネギ 1/2コ
ピーナッツ 10粒
ココナッツミルク 150cc
レタス 適量
パセリ 少々

作り方

  1. 牛バラ肉は3cm角にカットし、塩コショウを振る
  2. 圧力鍋にサラダ油をひき、弱火でカレー粉と一味唐辛子を炒める。香りが立ったら1を入れ、色付くまで炒める
  3. ニンニク、ショウガ、タマネギ、ピーナッツ、ココナッツミルクをミキサーに入れてペースト状にする
  4. 2に3と水、チキンコンソメを入れ、沸騰したらアクを取り除き、フタをして加圧して15分ほど煮る
  5. 圧が抜けたら塩・コショウで味を調え、とろみが付くまで煮詰める
  6. 皿にレタスなどお好みの野菜を敷き、5を盛り付け、パセリなどを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
インドネシアの「ルンダン」という郷土料理。圧力鍋で煮た後、とろみが付くまで煮込むことでココナッツミルクの独特のクセが抜けておいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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