シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年2月15日放送 塩ダラと新タマネギの酒蒸し

材料[2人分]

塩ダラ 2切れ
新タマネギ 1コ
菜の花 3~4本
大さじ2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
ゴマ油 大さじ2
白髪ネギ 少々

作り方

  1. 新タマネギはスライス、菜の花は食べやすい大きさにカット、ニンニクはつぶし、ショウガは皮をむいてスライスする
  2. ※クッキングシート1枚に1人分の材料を包む
    クッキングシートを広げ、両サイドに折り目を付け、中心に新タマネギをのせ、その上に塩ダラをのせ、その上に菜の花をのせて酒を振って隙間がないように包む
  3. 2を電子レンジで加熱する。包みが1つの場合600Wで約4分、2つの場合7分30秒くらい加熱する
  4. 香味油を作る。小さなフライパンにニンニク、ショウガ、ゴマ油を入れてゆっくりと2分くらい加熱する
  5. 3の加熱が終わったら上部をハサミで切り開き、白髪ネギをのせ、4を少々かける

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
電子レンジで作るお手軽な酒蒸し。クッキングシートで包んで蒸すので余計な蒸気が出て、レンジから出した後の余熱でも火が入ってふっくら仕上がります
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

印刷する

ページトップへ