シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年2月14日放送 野菜とチキンのキャラメルマスタードソース

材料[2人分]

小カブ 2コ
ブロッコリー 1/4株
ニンジン 1/4本
鶏モモ肉 150g
塩・コショウ 各少々
サラダ油 適量
50cc
砂糖 50g
生クリーム 120cc
粒マスタード 20g
ルッコラ 少々
パセリ 少々

作り方

  1. 鶏モモ肉に塩コショウを振る。小カブ、ブロッコリー、ニンジンは食べやすい大きさにカットし、水を張った耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の鶏肉を皮目から焼き、ひっくり返したら酒を加えてふたをして蒸し焼きにし、火が通ったら最後にもう一度皮目を焼く
  3. 1の野菜を鶏肉を焼いているフライパンに入れて炒める
  4. フライパンから野菜と鶏肉を取り出し、空いたフライパンに砂糖を入れて炒め、砂糖が溶けたらあらかじめ温めておいた(レンジで約1分加熱する)生クリームを3回に分けて加える
  5. 4に粒マスタードを加えて混ぜ合わせる
  6. 皿に野菜を盛り、その上にカットした鶏モモ肉をのせ、5のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らし、ルッコラを添える

とびっきりシェフ

シェフ

フレンチカフェ シェ・ワタナベ
渡邊隆太郎さん
キャラメルにマスタードの酸味が効いた甘酸っぱいソース。鶏肉は最後にもう一度皮を焼くことで香ばしく仕上げます
シェフのお店
TEL 055-922-0081
住所 沼津市日の出町1-15 サンウェルぬまづ1F

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