シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年2月8日放送 ホウレン草のあんかけ卵うどん

材料[2人分]

うどん(冷凍) 2玉
ホウレンソウ 1束
ゴマ油 大さじ1・少々
少々
豆板醤 小さじ1/2
ショウガ 20g
長ネギ 1/2本
鶏ひき肉 100g
熱湯 400cc
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
1コ
白髪ネギ 少々

作り方

  1. 鍋に沸かした熱湯でうどんをゆで、ゆで上がったら湯切りする
  2. フライパンにゴマ油(少々)をひいて熱し、半分に切ったホウレンソウを入れて炒め、少量の水を加えてアクを抜き、水気を切る
  3. 鍋にゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、豆板醤、みじん切りにしたショウガと長ネギ、鶏ひき肉を入れて炒める
  4. 熱湯に鶏ガラスープの素を混ぜて3の鍋に入れ、しょうゆを入れて沸騰させる
  5. 4に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、溶いた卵を入れる(穴開きおたまを使うと卵がふわっと仕上がる)
  6. 丼にうどんを盛り、その上にアクを抜いたホウレンソウを敷き、5のスープを入れて白髪ネギを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ホウレンソウは少量の水でアク抜きすることで、栄養が溶け出てしまうのを最小限におさえることができます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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