シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年2月7日放送 ジャガイモと豚肉のフライパン焼き

材料[2人分]

ジャガイモ 大1コ
適量
豚肩ロース肉 75g×2枚
塩・コショウ 各少々
強力粉 適量
サラダ油 大さじ2
バター 10g
ニンニク 2片
小カブ 2コ
白ワイン 30cc
イタリアンパセリ 少々
レモン 少々

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて水に浸け、2cmの角切りにし、まな板の上で塩を振って擦り込ませる
  2. 豚肩ロース肉は塩・コショウを振って強力粉をまぶす
  3. 小カブは洗って皮付きのまま4等分にカットする
  4. フライパンにサラダ油とバター、半分にカットして芽を取ったニンニクを入れて熱し、1を入れ、半分くらい火が通ったら2と3を入れ、15分くらい炒める
  5. 4に白ワインを加え、アルコールを飛ばす
  6. 皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、お好みでイタリアンパセリとくし切りにしたレモンを添える

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
ジャガイモはまな板の上で塩擦りにすることで旨味が閉じ込められ、さつまいものようなホクホクの食感に仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

印刷する

ページトップへ