シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年1月25日放送 鶏肉と白菜のカラメル煮

材料[2人分]

鶏モモ肉 200g
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
砂糖 20g
白ワインビネガー 30cc
少々

作り方

  1. 鶏モモ肉と白菜は一口大に切り、鶏モモ肉に塩コショウをして小麦粉をまぶす
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の鶏モモ肉を皮目から焼き、両面焼き色が付いたらいったん取り出す
  3. 空いたフライパンの余分な油を捨て、1の白菜を入れ、塩少々を振って強火で30~40秒ほど放置して焼き色を付けるように炒める
  4. 白菜がしんなりしたらいったん取り出し、空いたフライパンに砂糖と白ワインビネガーを入れ、砂糖が焦げて煙が出始めたら取り出しておいた鶏肉と白菜を戻して手早く合わせる
  5. 水を加えて水分を調節し、塩コショウで味を調える

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
カラメルソースの甘苦い味が特徴の料理。ソースは砂糖が焦げて煙が出始めるまで加熱するのがポイントです
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

印刷する

ページトップへ