シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年1月24日放送 白身魚とアサリのトマト煮

材料[4人分]

スズキ 120g×4切れ
塩・コショウ 各少々
強力粉 適量
サラダ油 適量
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片
アサリ 200g
白ワイン 100cc
トマト缶 1缶
アンチョビ 2枚
ケッパー 12粒
バジルの葉 4枚

作り方

  1. スズキの切り身に塩コショウし、強力粉をまぶす
  2. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、スズキを入れ、表面に火を通したら皮をしっかり焼き、色付いたら取り出して油を切る
  3. フライパンの余分な油を捨て、オリーブ油と芽を取ってつぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを油に移したらアサリを入れ、白ワインを加えてふたをして約1分蒸し煮にする
  4. アサリの殻が開いたらいったんアサリを取り出し、強火でアルコールを飛ばす
  5. トマト缶、みじん切りにしたアンチョビ、ケッパーを加えて中火で炒め、ソース状になったら塩コショウで味を調え、取り出しておいたスズキを入れて弱火にかけ、ふたをして7~10分煮込む
  6. 取り出しておいたアサリを入れ、アサリが温まったら皿に盛り、バジルの葉を飾る

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
スズキは骨付きの切り身を使うと骨からもダシが出てよりおいしく仕上がります。スズキ以外にもヒラメやタラなどでも作れます。
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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