シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年1月17日放送 春雨の五目しょうゆ煮込み

材料[2人分]

チンゲン菜 1株
モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
ホワイトぶなしめじ 1/2株
豚バラ肉(焼肉用) 100g
サラダ油 大さじ3
ニンニク 少々
ショウガ 少々
春雨(乾燥) 20g
水溶き片栗粉 40g
200cc
中華スープの素 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 少々
ゴマ油 少々

作り方

  1. チンゲン菜は食べやすくカット、ニンジンは細切りに、ホワイトぶなしめじは石付きを取ってほぐす。豚バラ肉(焼肉用)は細切りにする。春雨は熱湯に約15分浸けて戻し、はさみで食べやすくカットする
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、チンゲン菜の茎の部分、モヤシ、ニンジン、ホワイトぶなしめじを入れて炒め、油が絡まったらいったん皿に取り出す
  3. 空いたフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガ、1の豚バラ肉を入れて炒める
  4. 水、中華スープの素、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を混ぜ合わせる
  5. 3に4を加え、少し混ざったら2の野菜をフライパンに戻し、チンゲン菜の葉を加え、沸騰してきたら1の春雨を入れてさらに煮る
  6. 水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉小さじ2を混ぜたもの)を加えてとろみを付け、仕上げにゴマ油をかける

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
春雨は水溶き片栗粉を加えるとゴロゴロと固まりやすいので、水溶き片栗粉を薄めに作って数回に分けて入れてください
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

印刷する

ページトップへ