シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年1月11日放送 鯛の塩釜焼き

材料[4人分]

マダイ 1尾
1kg
卵白 卵1コ分
レモン汁 レモン1コ分

作り方

  1. マダイはウロコを取り、エラと腹ワタを取り除く
  2. 塩、卵白、レモン汁を混ぜ、粘土状になるまで5分~10分よく混ぜる
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の半分弱をマダイの大きさに広げ、その上にマダイをのせ、残りの塩で 塩が均等になるようにマダイを包む。*塩を魚の形にまぶし、目やエラ、ヒレなどイラストを入れるとかわいく仕上がる
  4. 余熱して250℃に熱したオーブンで約20分焼く
  5. 焼き上がったらクッキングシートごと皿に移し、余分な部分ははさみなどでカットする
  6. 塩釜を木槌(なければすり棒や麺棒)で叩いて割り、中身をほぐしていただく

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
塩の層でマダイを丸ごと蒸し焼きにする豪快な料理。塩で余計な水分と臭みが抜けて、おいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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