シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年1月10日放送 塩鶏と野菜のポトフ

材料[2人分]

鶏モモ肉 200g×2枚
40g・小さじ1/3
砂糖 少々
タイム(あれば) 少々
ニンジン 1本
タマネギ 2コ
ジャガイモ 2コ
ベーコン 100g
1リットル
白ワイン 50cc
粒コショウ(白) 10粒
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
フレンチマスタード 適量

作り方

  1. 鶏モモ肉に塩(40g)と砂糖、あればタイムをまぶし、1時間以上置く
  2. 1の塩と砂糖を洗い流す
  3. ベーコンは大きめにカット、ニンジンは皮をむいて縦半分にカット、ジャガイモとタマネギは皮をむく
  4. 圧力鍋に2と3、水、白ワイン、塩(小さじ1/3)、粒コショウ、ニンニク、ローリエを入れて火にかけてフタをして、圧力鍋の圧がかかったら弱火で15~18分加熱する
  5. 皿に盛り、フレンチマスタードを添える

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
塩鶏とは、塩をまぶして熟成させた鶏肉のこと。砂糖も少しまぶすことで味に角がなくなり、まろやかになります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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