シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年11月30日放送 マグロとネギのXO醤炒め

材料[4人分]

マグロ(切り身) 400g
塩・コショウ 各少々
小麦粉 大さじ2
長ネギ 2本
サラダ油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
XO醤 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
粉山椒 少々

作り方

  1. マグロの切り身、長ネギは一口大にカットしておく
  2. 1のマグロに塩コショウし、小麦粉を振って混ぜる
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて熱し、1の長ネギを中火で炒め、バットに取り出す
  4. 空いたフライパンにサラダ油(大さじ2)を足してよく熱し、2を入れて炒め、中火にしていったん取り出した長ネギを入れて炒める
  5. 酒、みりん、しょうゆを混ぜてフライパンに入れ、ツヤよく炒める
  6. 5にXO醤、ゴマ油を入れて味を絡めたら皿に盛り、粉山椒を振る

とびっきりシェフ

シェフ

シンプル・デリ
内田晃博さん
小麦粉をまぶしたマグロは、強火で焦げ目を付けながら炒めるのがポイント。XO醤のほか、豆板醤や甜麺醤、コチュジャンなどを使ってもおいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-628-6720
住所 焼津市本町2-16-41

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