シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年11月23日放送 豚肉ときのこの治部煮(じぶに)丼

材料[4人分]

豚バラ肉 400g
片栗粉 適量
タマネギ 1コ
しいたけ 3枚
しめじ 1パック
ショウガ 10g
ごはん 適量
刻みのり 適量
水菜 適量
だし汁 1リットル
しょうゆ 200cc
みりん 200cc
100cc
砂糖 100g
長ネギ 1/4本
練りがらし 少々

作り方

  1. 豚バラ肉はカットして片栗粉をまぶす
  2. タマネギはスライスし、しいたけは石付きを取ってスライス、しめじは石付きを取ってほぐし、ショウガは千切りにしておく
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて少し煮て7~8割火が通ったら1を入れ、弱火で豚肉に火が通るまでかき混ぜながら2~3分煮込む
  4. 丼にごはんを盛り、刻みのり、刻んだ水菜をひいて3を上に盛り付ける
  5. 4に水にさらした白髪ネギを飾り、練りがらしを添える

とびっきりシェフ

シェフ

たけちゃんの台所
荻野剛久さん
冶部煮(じぶに)とは、石川県の郷土料理。豚肉に片栗粉をまぶすことで味が染み込みやすくなります。焦げやすいのでかき混ぜながら煮るのがポイントです
シェフのお店
TEL 054-221-5065
住所 静岡市葵区中町22さいとうやビル

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