シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年11月22日放送 野菜たっぷり煮込み中華麺

材料[2人分]

豚バラ肉 100g
キャベツ 100g
ニンジン 50g
タマネギ 1/2コ
小松菜 適量
もやし 1/2袋
干ししいたけ 1枚
サラダ油 適量
1.6リットル
中華スープの素 大さじ2
小さじ2
コショウ 少々
オイスターソース 小さじ1
中華麺(生) 2玉

作り方

  1. 野菜類、豚バラ肉は食べやすい大きさにカット、干ししいたけは水で戻してスライスしておく
  2. 水、中華スープの素、塩、コショウ、オイスターソースを混ぜ合わせておく
  3. 深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒め、軽く火が通ったら野菜類、干ししいたけを入れて炒める
  4. 3に2を入れて1~2分程度煮て野菜の旨味が出てきたら具材をバットに取り出す
  5. フライパンに残ったスープに中華麺(生)を入れ、約2分ゆでる
  6. 丼に麺とスープを盛り付け、取り出した野菜をのせる

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
野菜を煮て味付けしたスープで麺をゆでることで、麺に味がしみ込んでおいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

印刷する

ページトップへ