シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年11月16日放送 牡蠣と豆腐のニンニク味噌煮

材料[4人分]

カキ(加熱用) 1パック
サラダ油 少々
長ネギ 2本
ニンニク 1/2コ
だし汁 200cc
木綿豆腐 1丁
赤みそ 30g
白みそ 30g
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
バター 5g
小松菜 少々

作り方

  1. カキは水洗いする。汚れが気になる場合は、大根おろしで洗う
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、5cmくらいにカットした長ネギと皮をむいて1片を半分にカットしたニンニクを入れて焦げ目が付くまで焼く
  3. 2にだし汁と木綿豆腐を入れて沸騰させる
  4. 赤みそ、白みそ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる
  5. 3に4と1のカキを入れ、沸騰させて1分で火を止める
  6. 皿に盛り、バターとゆでた小松菜をのせる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
加熱料理の場合、カキは「生食用」よりも「加熱用」を使った方がプリプリ感があっておいしく仕上がります。水で軽く洗うだけでOKですが、汚れが気になる場合は大根おろしで洗うと汚れがしっかり落ちます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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