シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年11月15日放送 金目鯛のおぼろ昆布蒸し

材料[2人分]

金目鯛 70g×2切れ
少々
しいたけ 2枚
おぼろ昆布 20g
400cc
昆布茶の素 小さじ1強
タマネギ 1/4コ
水溶き片栗粉 適量
長ネギ(小口切り) 大さじ1
岩のり 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
三つ葉 1束
練りワサビ 少々

作り方

  1. 金目鯛は塩を振って約30分おく
  2. 1にスライスしたしいたけをのせ、おぼろ昆布を金目鯛を包むようにのせる
  3. フライパンに水と昆布茶の素を入れて沸騰させ、タマネギのみじん切り、2を入れて中火で3~4分蒸し煮にする
  4. 3から金目鯛を取り出し、水溶き片栗粉でとろみを付け、小口切りにした長ネギ、岩のり、オリーブ油を入れ、練りワサビを入れる
  5. 金目鯛とソースを皿に盛り、刻んだ三つ葉を散らす

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
金目鯛はおぼろ昆布をのせて蒸し煮にすると、昆布の旨味が染み込み、しっとりと仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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