シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年11月2日放送 秋鮭ときのこの炊込みごはん

材料[4人分]

生鮭 2切れ
少々
しいたけ 2枚
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
3合
540cc
お茶漬けの素 2袋
しょうゆ 少々
三つ葉 適量
イクラしょうゆ漬け 適量

作り方

  1. お米を研ぎ、ざるにあげておく
  2. 生鮭に塩を振ってしばらく休ませ、フライパンで両面とも香ばしく焼く
  3. 1を炊飯器のおかまに入れ、水、お茶漬けの素を入れてやさしく混ぜる(30分くらい浸水させるとよりおいしくなる)
  4. 2の鮭を3の上に置き、しょうゆを入れて炊飯する
  5. 炊き上がったらカットしたしいたけ、石付きを取ってほぐしたまいたけ、しめじをおかまに入れて、15分くらい蒸らす
  6. 三つ葉の茎を刻んで混ぜ、茶碗に盛り、イクラのしょうゆ漬けをのせる

とびっきりシェフ

鷹匠○△□(まるさんかくしかく)
中山信史さん
お茶漬けの素を使っておいしく、簡単に作れる秋の炊込みごはんです
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

印刷する

ページトップへ