シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年11月1日放送 牡蠣とベーコンのポテトグラタン

材料[2人分]

ジャガイモ(メークイン) 2コ
牛乳 150~200cc
塩・コショウ 各少々
バター 5g×2
ニンニク 1片
カキ 6粒
片栗粉 少々
ベーコン 2枚
ブロッコリー 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 皮をむいたジャガイモはスライサーで1mmの薄さにスライスする。ベーコンは1cm幅にカット、ブロッコリーは下ゆでしておく
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、ニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める
  3. 2に1のジャガイモを入れ、ジャガイモがひたひたになる程度牛乳を入れ、塩コショウして弱火で約10分煮る
  4. カキをボウルに入れ、牛乳を少々入れてよく洗い、キッチンペーパーで水気を取って塩コショウし、刷毛で片栗粉を両面にまぶす
  5. 3が煮上がったら4を入れて混ぜ、バターをぬったグラタン皿に入れ、1のベーコン、ブロッコリーをのせ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで約5分焼く
  6. 飾りに、パセリのみじん切りなどを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
カキは表面を片栗粉でコーティングすることで、身が縮んでしまうのを防ぎます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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