シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年10月26日放送 カボチャの焼き春巻

材料[2人分]

カボチャ 150g
ベーコン 100g
エリンギ 2本
クリームチーズ 20g
シナモンパウダー 適量
塩・コショウ 各少々
小エビ 5尾
春巻の皮 4枚
サラダ油 大さじ4
【ソース】
マヨネーズ 60g
ヨーグルト(無糖) 20g
粒マスタード 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
少々

作り方

  1. カボチャは種とワタを取り除き、皮の固い部分を削ぎ落とし、一口大に切る。洗ってぬれたまま耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで2~3分加熱し、火が通ってやわらかくなったら取り出す
  2. ベーコン、エリンギは小さめのサイコロ切りにし、フライパンで軽く炒めておく。小エビは半分に切ってよく水けを取る
  3. 1のカボチャの水気を切り、ボウルに移して熱いうちに粗く潰し、クリームチーズ、シナモンパウダーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える
  4. 3に2のベーコン、エリンギ、小エビを入れてよく混ぜ合わせる
  5. 春巻の皮に刷毛でサラダ油をよく塗り、4の具材を4等分してのせて巻き、オーブントースターの天板にのせて表面にもサラダ油を塗り、片面2~3分ずつ焼く
  6. 焼き上がったら斜めにカットして皿に盛り、ベビーリーフとプチトマトを添え、ソースの材料を混ぜ合わせて上からかける

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
揚げずに焼いて仕上げる春巻。春巻の皮にサラダ油を塗ることで熱が通りやすくなり、パリパリに仕上がります
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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