シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年10月19日放送 白身魚の薄焼きピカタ

材料[4人分]

2コ
コーヒーフレッシュ 1コ
塩・コショウ 各少々
メカジキ 2切れ
小麦粉 適量
サラダ油 適量
えのき しめじ まいたけ しいたけ 計200g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 大さじ1
細ネギ 適量

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、コーヒーフレッシュ、塩コショウを混ぜる
  2. メカジキの切り身をラップではさみ、麺棒などでたたいて薄くのばす
  3. 2に小麦粉をまぶし、1に漬ける
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を並べ、余った卵液を流して中火で焼き、(片面2分、もう片面を1分半~2分くらい)皿に取り出す
  5. 空いたフライパンにサラダ油を入れ、ほぐしたえのき・しめじ・まいたけ、カットしたしいたけを入れて炒め、しんなりしたら酒を入れ、アルコールが飛んだらしょうゆとバターを入れて火を止める
  6. 皿に盛ったピカタの上に5をのせ、小口切りにした細ネギを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
メカジキのほか、シイラやブリなどでも作れます。切り身を薄くのばすことで焼き時間を短縮し、焼きむらを防ぎます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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