シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年10月18日放送 鶏肉とキノコのオイスター煮込み

材料[2人分]

鶏モモ肉 1枚(250g)
塩・コショウ 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
ショウガ 少々
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
干ししいたけ 2枚
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々
ベビーリーフ 1/3パック
【合わせ調味料】
200cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2.5
砂糖 小さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. 鶏モモ肉を12切れにカットし、塩コショウして片栗粉をまぶす
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を皮目から両面焼く
  3. 鶏肉に焼き目が付いたらみじん切りにしたショウガ、ほぐしたしめじ、カットしたエリンギ、水で戻してカットした干ししいたけを入れて中火で炒める
  4. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせて3に加え、1~2分煮込む
  5. 水溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油を入れる
  6. 皿にベビーリーフと5を盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
鶏肉はそのまま焼くと煮込んだ時固くなってしまうので、片栗粉をまぶして焼き目を付けてから煮込みます
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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