シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年10月12日放送 さつまいもとホタテのグラタン

材料[2人分]

サツマイモ 300g
ホタテ貝柱 10コ
塩・コショウ 各少々
ホウレンソウ 1束
適量
牛乳 200cc
小さじ1/2
パン粉 適量
パセリ 少々
パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. サツマイモは皮ごと適当な大きさにカットして蒸し器や電子レンジで蒸かし、300gのうち100gは食べやすい大きさに切る
  2. ミキサーにサツマイモ200gと牛乳、塩、オリーブ油(大さじ1)を入れて回し、ボウルに取り出す
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて熱し、塩コショウしたホタテ貝柱を両面サッと焼く
  4. 4を別皿に移し、空いたフライパンにカットしたホウレンソウ、塩コショウを入れて炒め、水を加えてアクを抜く
  5. グラタン皿にオリーブ油(少々)をひいて4のホウレンソウをひき、その上に4のホタテをのせ、1のカットしたサツマイモを入れて2をかける
  6. 5にパン粉、刻んだパセリ、すりおろしたパルメザンチーズをかけ、オーブントースターで約5分焼いて焼き色を付ける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木 一浩さん
具材、ソースともにサツマイモを使った、秋のグラタンです
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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