シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年10月11日放送 塩鮭のキノコ蒸し

材料[4人分]

塩鮭(甘塩) 2切れ
タマネギ 1/4コ
しめじ 1パック
えのき 1パック
しいたけ 1/2パック
ベーコン 100g
60cc
240cc
ホウレンソウ 1束
水溶き片栗粉 適量
細ネギ 1/4束
オリーブ油 少々
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. フライパンに塩鮭、スライスしたタマネギ、ほぐしたしめじ・えのき、カットしたしいたけ、ベーコン、酒、水、塩少々を入れてフタをして約5分蒸す
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ホウレンソウをサッとゆでる
  3. ホウレンソウを鍋から取り出し、みじん切りにする
  4. 1のフライパンが蒸し上がったら、塩鮭だけ取り出し、3を加える
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、味をみて足りなければ塩コショウする
  6. 皿に塩鮭を盛り、5をかけ、上からオリーブ油をかけて小口切りにした細ネギを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
フライパンに材料を入れて放っておくだけでできる簡単料理。塩鮭を使うので、調味料もほとんど使わずに作ることができます
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

印刷する

ページトップへ