シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年10月5日放送 秋刀魚そぼろチャーハン

材料[2人分]

サンマ 1尾
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
サラダ油 少々
1コ
ごはん 300g
塩・コショウ 各少々
旨味調味料 少々
長ネギ 1/4本
三つ葉 少々

作り方

  1. サンマは3枚におろし、皮をむいてみじん切りにする
  2. フライパンにしょうゆ、みりん、おろしショウガを入れて弱火にかけ、沸騰したらサンマのみじん切りを入れて約5分煮る
  3. 別のフライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、溶いた卵とごはんを入れ、混ぜ合わせるようにしてよく炒める
  4. 3に塩、コショウ、旨味調味料を入れて混ぜ、みじん切りにした長ネギを入れてさらに炒める
  5. ごはんをフライパンの周りに寄せ、空いた所に2を入れて焼きながらごはんに混ぜ合わせる
  6. 皿に盛り、三つ葉を飾る

とびっきりシェフ

シェフ

たけちゃんの台所
荻野剛久さん
しょうゆの代わりに味付けしたサンマのそぼろを加えて作るチャーハン。サンマのそぼろはフライパンの鍋肌に当たるように入れると香ばしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-5065
住所 静岡市葵区中町22 さいとうやビル

印刷する

ページトップへ