シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年9月28日放送 秋の白和え 酒粕風味

材料[2人分]

さつまいも 1/2本
しめじ 1/4株
さやインゲン 4本
イチジク 1/2コ
1/2コ
250cc
砂糖 85g
【吸い地】
だし汁 250cc
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
少々
【和え衣】
酒粕 15g
クリームチーズ 15g
練りゴマ 5g
木綿豆腐 1/2丁
砂糖 5g
少々
生クリーム 25cc
牛乳 50cc

作り方

  1. さつまいもは水に放ってアクを抜き、鍋に入れ、水、砂糖を入れて弱火で煮る
  2. 吸い地の材料を混ぜ、ゆでたしめじとさやインゲンを入れて20分くらい浸し、味を含ませる
  3. あたりばちに和え衣の材料を酒粕、クリームチーズ、練りゴマ、重石をして水気を抜いた木綿豆腐、砂糖、塩、生クリーム、牛乳の順に入れてあたり棒で混ぜ合わせる
  4. イチジク、柿は皮をむいてカットする
  5. 皿の中心に3をひき、4のイチジクと柿、1のさつまいも、2のしめじ、さやインゲンを彩りよく盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

シンプル・デリ
内田晃博さん
和え衣に酒粕とクリームチーズを加え、濃厚な白和えに仕上げます
シェフのお店
TEL 054-628-6720
住所 焼津市本町2-16-41

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