シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年9月21日放送 味噌バター風味のイカめし

材料[2人分]

スルメイカ 3杯
ごはん 300g
バター 10g
ショウガ 1片
しいたけ 3枚
エリンギ 1本
しめじ 1/2株
木綿豆腐 1/2丁
細ネギ 適量
液味噌 200cc
800cc
100cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3

作り方

  1. スルメイカのワタと骨を抜き、胴の中を洗う。ゲソは硬いウロコのようなものが付いているためしごくように洗い、2本の長い触手は先端部を捨てる
  2. 温かいごはんにバターを混ぜ、イカの胴に7分目程度詰める(1杯につきごはん100g程度)
  3. 入り口を竹串で閉じ、その時にゲソも一緒に固定してイカの形に戻す
  4. 分量の半分の液味噌と水、酒、みりん、砂糖を鍋に入れて混ぜ、沸騰したらごはんを詰めたイカとスライスしたショウガ、カットしたしいたけ、エリンギ、しめじ、木綿豆腐を入れ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮る。途中で煮汁が少なくなったら途中でひっくり返すか煮汁を増やす
  5. イカが煮えたら火を止め、残りの液味噌を入れる
  6. イカめしをカットして他の具材とともに皿に盛り、刻んだ細ネギを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
液味噌は2回に分けて入れることで、味噌の風味を残します。お米からではなく、ごはんで作るため焦げ付かず、簡単に作れます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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