シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年9月20日放送 サーモンクリームのフェットチーネ

材料[2人分]

フェットチーネ 150g
生鮭 100g
塩・黒コショウ 各少々
バター 適量
タマネギ 1/4コ
ホワイトマッシュルーム 2コ
白ワイン 50cc
生クリーム 150cc
ホウレンソウ 1/3束

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、お湯に対して1%の食塩を入れ、フェットチーネを表示の時間通りにゆでる
  2. 生鮭はブツ切りにして塩、黒コショウを振る
  3. フライパンにバターを入れ、中火でスライスしたタマネギと厚めのスライスにしたホワイトマッシュルームを炒める
  4. しんなりして香りが出てきたら2を加え、ほぐしながら炒める
  5. 表面の色が全体的に変わってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら半分まで煮詰め、生クリームを加えて軽く煮詰め、塩コショウで味を調える
  6. フェデリーニがゆで上がる直前にザク切りにしたホウレンソウを入れて約15秒ゆで、フェデリーニ、ホウレンソウをザルにあげてフライパンに加え、ソースとなじませる

とびっきりシェフ

シェフ

カクタスハウス
山本 洋さん
生クリームを加えたら煮詰めすぎないように、ひと煮立ちしたら火を止めて生クリームの分離を防ぎます。
シェフのお店
TEL 054-635-6403
住所 藤枝市高洲25-7

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