シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年9月13日放送 エビとツナのタイ風チャーハン

材料[1人分]

むきエビ 4尾
少々
ツナ 30g
サラダ油 大さじ1
1個
ごはん 200g
カニかまぼこ 30g
タマネギ 20g
細ネギ 10g
レモン汁 大さじ1/2
【合わせ調味料】
ナンプラー 大さじ1.5
ツナ缶の油とスープ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
おろしニンニク 5g
旨味調味料 少々

作り方

  1. むきエビは塩で下味を付けてゆでておく。ツナは油とスープを切っておく
  2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
  3. 溶いた卵とごはんを混ぜ合わせ、サラダ油をひいて熱したフライパンに入れて炒める
  4. ごはんと卵がしっかりなじんで卵に火が入ったら、1のむきエビ、ツナ、2~3cmにカットして割いたカニかまぼこ、みじん切りにしたタマネギ、小口切りにした細ネギを入れて軽く炒める
  5. 野菜に火が入ったら合わせ調味料を加えてよく混ぜる
  6. 火を止めてからレモン汁を加え、皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

コロニアルキッチン両替町店
栗田 樹さん
レモン汁は酸味が飛ばないように、火を止めてから加えます。お好みでレタスやキュウリなどと一緒に盛り付けてください
シェフのお店
TEL 054-251-6860
住所 静岡市葵区両替町2-6-2-1F

印刷する

ページトップへ