シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年9月7日放送 海老と冬瓜のふくめ煮

材料[2人分]

冬瓜 1/8コ
有頭エビ 6尾
しいたけ 4枚
カツオだし 1リットル
少々
薄口しょうゆ 少々

作り方

  1. 冬瓜は皮をむいて下ゆでし、水にさらしてアクを抜く
  2. 有頭エビの頭と殻を外し、頭を半分に切り、頭と殻をフライパンで香ばしく炒める
  3. 2にカツオだしを入れ、アクをすくい、ザルでこして殻を取り除く
  4. 鍋に1の冬瓜を入れ、3のだしとカットしたしいたけ、塩、薄口しょうゆを入れて弱火で約20分煮る
  5. 4から冬瓜としいたけをいたん取り出し、だし汁だけになったら強火にして2のエビを入れて約1分ゆでる
  6. 器に冬瓜、しいたけ、エビを盛り付け、だし汁を注ぐ

とびっきりシェフ

鷹匠○△□(まるさんかくしかく)
中山信史さん
だし汁にエビの殻から出る旨味をプラスして、冬瓜をおいしく仕上げます
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

印刷する

ページトップへ