シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年9月6日放送 豚肉と生ハムのイタリア風カツレツ

材料[2人分]

豚ヒレ肉 180g
セージの葉 4枚
生ハム 4枚
塩・コショウ 各少々
強力粉 適量
パン粉 適量
1コ
粉チーズ 少々
オリーブ油 適量
トマトジュース 100cc
タマネギ 30g
チキンコンソメ(顆粒) 適量
カボチャ(冷凍) 4切れ
インゲン(冷凍) 10本
バター 少々

作り方

  1. 豚ヒレ肉は4枚にカットし、塩コショウしてセージの葉(バジル、大葉などでもよい)、生ハムをぴったりと付けるようにのせる
  2. 1の上にラップをひき、麺棒や肉たたきなどで叩いて薄く伸ばす(麺棒は水を付けるとラップが破れにくくなる)
  3. 2に強力粉をまぶしてはたき、溶いた卵にくぐらせて、パン粉をしっかり付け、片側に粉チーズを振る
  4. フライパンに肉が半分くらい浸かる量のオリーブ油を入れて熱し、肉を焼き目が付くまで両面焼く
  5. ソースを作る。鍋にトマトジュース、よく炒めたタマネギのみじん切りを入れて熱し、味をみながらチキンコンソメを入れる
  6. 付け合せを作る。皿に冷凍のカボチャ、インゲン、塩、コショウ、バターをのせてレンジで約2分加熱する
  7. 皿に焼き上がったカツレツ、付け合わせ、ソースを盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
豚肉は焼き目が付いたら焼き過ぎないように注意し、ジューシーに仕上げます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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