シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年8月31日放送 夏野菜とバジルおろしのぶっかけ冷や麦

材料[2人分]

ひやむぎ 200g
冷たいだし汁 200cc
薄口しょうゆ 25cc
みりん 25cc
大根おろし 100g
バジルソース 小さじ1
適量
トマト 1/2コ
キュウリ 1/2本
オクラ 2本
刻みのり 適量
レモン汁 1/8コ分

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ひやむぎを4分くらいゆでる
  2. 濃いめにとった冷たいだし汁、薄口しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる
  3. 大根おろし、バジルソース、塩を混ぜ合わせて“バジルおろし”を作る
  4. トマトはみじん切りに、オクラはゆでて一口サイズに、キュウリは太めの千切りにする
  5. ひやむぎは少し硬めのゆで上がりにし、氷水で洗いながら冷し、よく水気を切って皿に盛る
  6. 5の上に4の野菜、バジルおろしを盛り、2のかけ汁を注いで刻みのりを散らし、レモン汁をかける

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
残暑におすすめの、野菜も摂れるさっぱり冷や麦です。冷や麦は少し硬めにゆでてコシを出します
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

印刷する

ページトップへ