シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年8月24日放送 彩り野菜の冷やし中華風そうめん

材料[2人分]

そうめん 200g
焼き鳥 1串
キュウリ 1/2本
トマト 1/2コ
長芋 50g
トウモロコシ 1/4本
刻みのり 適量
いりゴマ 少々
カツオだし 150cc
米酢 50cc
薄口しょうゆ 50cc
砂糖 30g
粉末からし 少々
ショウガの絞り汁 少々
ゴマ油 適量

作り方

  1. タレを作る。ボウルにカツオだし、米酢、薄口しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、水で溶いた粉末からし、ショウガのしぼり汁を入れてよく混ぜ、最後にゴマ油を入れて冷やす
  2. キュウリ、トマト、長芋は食べやすい大きさにカット、トウモロコシは実を芯から外し、焼き鳥は串から外す
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、ゆで上がったら冷水で洗って氷水に落としてよく冷やし、ザルに上げて水気を切る
  4. 器に1のタレを入れ、3のそうめんを盛り、その上に2の具材を盛り付け、刻みのり、いりゴマを散らす

とびっきりシェフ

鷹匠○△□(まるさんかくしかく)
中山信史さん
冷やし中華風のタレで食べるそうめん。タレはショウガのしぼり汁を入れることいよって甘味がおさえられえ、味がしまっておいしくなります
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

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