シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年8月23日放送 お手軽サンラータンのつけ麺

材料[2人分]

モヤシ 1/2袋
豚ロース肉(スライス) 4枚
細ネギ 10g
中華麺(乾麺) 2束
ゴマ油 少々
キクラゲ 3枚
水溶き片栗粉 適量
1/2コ
小さじ2
ラー油 適量
中華スープの素 小さじ3
しょうゆ 大さじ4
旨味調味料 少々
コショウ 適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、細切りにした豚ロース肉、もやし、5cmくらいにカットした細ネギをゆで、火が通ったらバットなどに取り出しておく
  2. 1をゆでたお湯で中華麺をゆでる
  3. ボウルに中華スープの素、しょうゆ、旨味調味料、コショウを入れて混ぜ合わせておく
  4. 中華麺がゆで上がったらザルに上げ、冷水でしめてゴマ油を絡ませる
  5. 麺をゆでたお湯から600ccとり、残りのお湯は捨て、お湯600ccは空になった鍋に戻して火にかける
  6. 5に水で戻して刻んだキクラゲを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、溶いた卵を流し入れ、火を止めてから酢を入れる
  7. 器にスープを盛ってラー油を入れ、皿に中華麺と1の具材を盛る。麺と具材をスープに付けて食べる

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
身近な食材で簡単にできるサンラータンです。お酢は最後に加えることですっぱさを長続きさせることができます
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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